Experiences after the diagnosis of chronic renal failure from the perspective of patients / Vivências após o diagnóstico da insuficiência renal crônica sob a ótica dos pacientes. - Brenda Maria Tavares do Nascimento; Alcivan Nunes Vieira; Kalídia Felipe de Lima Costa; Luana Adrielle Leal Dantas; Mariana Mayara Medeiros Lopes; Nicole Liv Ullman Freitas Rego (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: analisar as vivências do diagnóstico de Doença Renal Crônica sob a ótica dos pacientes. Método: estudo qualitativo realizado por meio de entrevistas semiestruturadas realizadas junto aos pacientes atendidos em um serviço de hemodiálise; os dados foram submetidos à análise de Conteúdo de Bardin. Resultados: as vivências foram organizadas nas seguintes categorias significativas: Sentimentos vivenciados no momento do diagnóstico; Impactos do diagnóstico; Negação da doença; O paradoxo da gratidão e Enfrentamento da doença. Considerações finais: a vivência do diagnóstico da Doença Renal Crônica adquire uma perspectiva singular para cada paciente subsidiada por aspectos de ordem subjetiva, pelo suporte assistencial e familiar ao qual ele tem acesso.