CONDICIONES ACTUALES DEL FINANCIAMIENTO DE LAS PYMES COSTARRICENSES. (Current financing conditions for costa rican SME companies) - Lizette Brenes Bonilla; Ligia Bermúdez Mesén (Tec Empresarial)
Uno de los temas indagados en el Segundo estudio nacional realizado por el Observatorio Costarricense de Mipymes durante el 2011 corresponde al financiamiento de las micros, pequeñas y medianas empresas costarricenses. Se consultaron las fuentes de financiamiento más utilizadas, la presentación de solicitudes de crédito durante los últimos cinco años, la utilización que en general hacen estas empresas de los diferentes medios de financiamiento y sus requerimientos actuales. De forma similar a lo que ocurre en otros países, los fondos propios constituyen la principal opción para estas empresas. Por ello, en este trabajo han sido analizadas las condiciones que propician la autofinanciación o el uso de otras opciones. Por medio del análisis estadístico de la información recopilada en la encuesta, se comprueba que algunas variables relativas a la gestión empresarial, tales como la fuente de financiamiento inicial, la experiencia del (de la) empresario(a) y la prioridad que dan al manejo de aspectos financieros, presentan una asociación significativa con las estrategias de financiamiento en las mipymes costarricenses.