DESLOCAMENTO MISCÍVEL DE SULFONA DE ALDICARBE EM COLUNAS DE SOLO - Marcus Metri Corrêa; Luiz Antônio Lima; Mauro Aparecido Martinez; Renê Luíz de Oliveira Rigitano; Sílvio Cesar Sampaio (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
RESUMO Com o intuito de se avaliar o deslocamento miscível do inseticida sulfona de aldicarbe e obter os parâmetros da equação do modelo dispersivo-convectivo que descreve a mobilidade de pesticidas, colunas de solo foram confeccionadas com amostras de solo deformado, das principais regiões produtoras de batata de Minas Gerais. Os ensaios basearam-se no movimento de soluções aquosas do produto, em condições de solo saturado e regime permanente, nas faixas de concentração recomendadas pelo fabricante e os resíduos observados nos efluentes, analisados por cromatografia gasosa, permitiram verificar a eficiência do modelo dispersivo-convectivo em descrever a mobilidade do produto no solo, além de constatar a baixa sorção deste composto, o qual apresentou fatores de retardamento próximo a 1,0 e curvas de eluição com elevada inclinação. Foi possível verificar-se correlação direta entre o coeficiente de dispersão hidrodinâmica e a velocidade da solução do solo.