Prosodia fonética de enunciados representativos e interrogativos absolutos: elementos locales y globales (Estudios de Fonética Experimental)
El propósito de este artículo es establecer las principales pistas prosódicas en que difieren los enunciados representativos y los interrogativos absolutos en datos de habla de laboratorio de español mexicano. En primer lugar, se considera el papel de la frecuencia en los picos tonales y en la juntura final; en segundo término, se discute el peso de la intensidad y la duración; finalmente, se menciona la posible contribución de algunas pistas especiales, como la presencia de vocales ensordecidas. Por otra parte, se presenta un modelo cúbico de los factores acústicos, frente a otro lineal, y se argumenta qué elementos tienen un efecto global y cuáles un efecto local.