CARISMÁTICOS BRASILEIROS NA EUROPA: DISCURSOS E EXPERIÊNCIAS MISSIONÁRIAS - Brenda Maribel Carranza Dávila; Cecília Loreto Mariz (Caminhos)
A partir do acervo audiovisual, documental e de entrevistas com lideranças do movimento da Renovação Carismática Católica (RCC) no Brasil reunidos por projetos do Centro Latinoamericano de estudo do pentecostalismo, vinculado ao Pentecostal Charismatic Research Iniciative (PCRI), este artigo apresenta uma reflexão sobre a proposta missionária na Renovação Carismática no Brasil. Observa-se uma ênfase no discurso das lideranças carismáticas sobre uma dupla vertente no processo de maturidade missionária. Aquela afinada com o entusiasmo de Bento XVI por recristianizar a Europa, e a vertente relacionada a uma maior preocupação com os mais pobres, quer estejam na África quer no Brasil em periferias urbanas. Em ambas constata-se a necessidade de formação pastoral e teológica de líderes e missionários. Também o texto compara as narrativas sobre as iniciativas de internacionalização da espiritualidade pentecostal católica por parte da organização da RCC com as iniciativas das Novas Comunidades Católicas: seus conteúdos, estratégias de formação dos jovens missionário senviados, experiências e concepções de missão. Foca, especialmente, a fala sobre expansão missionária para a Europa e na polêmica sobre “missão reversa” em tempos de contenção migratória.