El impacto del contexto socioeconómico para lograr la certificación Leed Platinum en edificios de países desarrollados y en desarrollo - Sandeep Langar; Annie R. Pearce; Leon F. Gay Alanís (Entretextos)
Estados Unidos (EE.UU.) e India son dos naciones democráticas muy pobladas que contribuyen en gran medida al cambio climático global y a las emisiones de gases de efecto invernadero. Para hacer frente a estos problemas, el programa LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) es una de las herramientas más utilizadas por ambas naciones para reducir el impacto medioambiental negativo de los edificios. Esta investigación estudió las formas en que los edificios con certificación LEED ofrecen beneficios sociales a sus comunidades circundantes en diferentes contextos socioeconómicos. Para este estudio, se seleccionaron intencionadamente dos edificios con calificación LEED Platino en EE.UU. y en la India, y se identificaron las tecnologías y estrategias utilizadas para conseguir la calificación Platino. Estas tecnologías y estrategias se clasificaron en función de los beneficios sociales ofrecidos a la comunidad circundante, y se compararon los casos para evaluar si los beneficios variaban entre los dos contextos. En el caso del edificio situado en EE.UU., 26 de 70, y en el del edificio situado en la India, 18 de 57 tecnologías y estrategias debían ofrecer beneficios sociales a la comunidad circundante. Para estos casos, no se encontró ninguna diferencia significativa en la proporción de beneficios sociales potenciales esperados entre los proyectos de estudio de casos en el país desarrollado frente al país en desarrollo. Las investigaciones futuras deberán seguir explorando y cuantificando los beneficios sociales reales conseguidos por los edificios certificados.