Estado nutricional infantil y prácticas y representaciones alimentarias en colectivos vulnerados del periurbano platense - Olivia Lopez Monja; María Laura Bergel Snchís; María Florencia Cesani (Runa)
El objetivo del presente trabajo fue avanzar en el conocimiento del estado nutricional infantil y las prácticas y representaciones alimentarias familiares en poblaciones vulnerables que residen en barrios populares del periurbano de La Plata. Para ello, se realizó un estudio antropométrico transversal a 581 escolares de 6-12 años de edad y a partir del peso corporal, la talla y el índice de masa corporal se determinaron categorías nutricionales. Asimismo, se relevaron las características socioeconómicas y ambientales de residencia y las prácticas y representaciones alimentarias familiares, mediante encuestas. Los resultados obtenidos confirman la situación de vulnerabilidad socioeconómica y ambiental de la población analizada y la coexistencia de las dos caras de la malnutrición infantil, con un evidente reemplazo de la desnutrición por el exceso de peso. Asimismo, se identifican prácticas y representaciones en torno a la alimentación, que las familias ponen en juego en su propio contexto y cotidianeidad.