A percepção e formação dos acadêmicos de enfermagem acerca da sexualidade humana Perception and formation of nursing academics regarding human sexuality - Iara Sescon Nogueira; Daysi Mara Murio Ribeiro Rodrigues; Célia Maria Gomes Labegalini; Mislaine Casagrande de Lima Lopes; Vanessa Denardi Antoniassi Baldissera (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Analisar a sexualidade na perspectiva dos alunos do curso de enfermagem de uma instituição pública de ensino, elencando sua formação teórica e prática nessa temática. Métodos: Tratou-se de uma pesquisa de campo, de caráter qualitativo e descritivo, realizada no período de abril a julho de 2013, tendo como público-alvo os 151 alunos do curso de graduação em enfermagem de uma instituição pública de ensino localizada no noroeste do Estado do Paraná-Brasil. Os dados foram obtidos por meio de questionário semiestruturado e submetidos à análise de conteúdo do tipo temática. Resultados: Os acadêmicos possuem percepções reduzidas da sexualidade, centradas nos aspectos da genitalidade, sendo a formação nessa temática frágil durante a graduação. Conclusão:A incorporação do tema sexualidade no contexto acadêmico é necessária para o avanço rumo à integralidade do cuidado, requerendo formação que conduza a uma assistência adequada e contextualizada.