Influência de métodos de secagem na conservação de sementes de Ipê-branco The influence of drying methods on the conservation of Tabebuia roseo-alba (Ridl.) Sand. seeds - Patrícia Degan; Ivor B. de Aguiar; Rubens Sader; Dilermando Perecin; Luciana R. Pinto (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Sementes de Tabebuia roseo-alba (ipê-branco) com 21,9% de água e 56,5% de germinação, foram submetidas à secagem em liofilizador, câmara seca e estufa. Depois da secagem, o teor de água das sementes foi reduzido para 3,7, 4,0 e 11,7% e a germinação para 49,0, 44,7 e 45,5%, respectivamente. As sementes liofilizadas foram acondicionadas em embalagem impermeável e as não liofilizadas em embalagens permeável e impermeável. Após o acondicionamento, as sementes foram armazenadas nos ambientes normal de laboratório, de câmara seca e de câmara fria. Avaliações da porcentagem de germinação (capacidade germinativa) das sementes foram feitas periodicamente, durante 300 d de armazenamento. As sementes revelaram, durante o armazenamento, comportamento idêntico ao das classificadas como ortodoxas. Quando armazenadas em ambiente normal de laboratório, as sementes se deterioraram rapidamente. As sementes liofilizadas conservaram sua capacidade germinativa quando armazenadas em câmara fria. As sementes secadas em câmara seca, acondicionadas nas embalagens permeável e impermeável, e as secadas em estufa, acondicionadas em embalagem permeável, conservaram sua capacidade germinativa quando armazenadas na câmara seca e na câmara fria. Tabebuia roseo-alba (Bignoniaceae) is a late secondary tree species native to Brazil, important for ornamental, medicinal and wood purposes. Seeds of this species with 21.9% moisture content and 56.5% germination were submitted to drying in lyophilizer, dry chamber and forced air oven. After drying, seed moisture content was reduced to 3.7, 4.0 and 11.7%, and germination percentage to 49.0, 44.7 and 45.5%, respectively. Lyophilized seeds were packed in impermeable containers and non-lyophilized seeds were packed in both permeable and impermeable containers. After packaging, seeds were stored under room, dry chamber and cold chamber conditions. Seed germination percentage (germinative capacity) was periodically evaluated up to 300 days of storage. During storage, the seeds had a behavior of those classified as orthodox. Seeds stored at laboratory room temperature deteriorated rapidly. The lyophilized seeds conserved their germinative capacity when stored in cold chambers. Seeds dried in dry chambers packed in permeable and impermeable containers and those dried in ovens packed in permeable containers maintained the germinative capacity when stored in dry and cold chambers.