Sembrando Vida, ¿ilusión colectiva o proyecto real? - Aleida Azamar Alonso (Perfiles Latinoamericanos)
La administración del expresidente Andrés Manuel López Obrador (AMLO) en México ha impulsado una serie de programas públicos para fortalecer a la población rural a través de apoyos económicos y transferencias directas. Sembrando Vida es la más importante de estas acciones tanto por su extensión como por su inversión. En este artículo se analiza la ejecución de este programa en tres entidades del país, lo que incluyó visitas de campo para elaborar el diagnóstico. Como principales resultados se observó que si bien la población beneficiada ha tenido un importante estímulo para mejorar sus procesos de producción y sus relaciones colectivas, existen múltiples falencias en la ejecución del programa, las cuales deben ser corregidas para lograr sus metas, que por el momento están lejos de su propósito inicial.