الردُّ على شُبُهَاتِ مَنْ أباح زواج المسلمة بالكتابي - Shawish Murad (Türkiye Din Eğitimi Araştırmaları Dergisi)
في زمن كَثُرَتْ فيه المفاهيم الخاطئة، وأصبح ما كان بالأمس مَوْضِعَ إجماعٍ موضع شكٍ وتعقيدِ اليومَ، وما كان ثابتاً أصبحَ مَشُكوكاً فيه، فمن المواضيع التي كانت موضع يقين لدى جمهرة المسلمين، حُرمة زواج المسلمة من الكتابي، أما الآن فقد خرج من يفتي بحل هذا الزواج، بل وينكر كل الأدلة الواضحة البينة ولا يكترث بما قد تم الإجماع عليه بين سائر المسلمين لا سيما الفقهاء منهم على حرمة هذا النوع من النكاح، ويورد بعض الشُّبهات التي لا تُغني من جوع في إثبات ما يدعيه، فهذه الدراسة تبيّن ذلك كله وتردُّ تلك الشبهات بالأدلة والبراهين الواضحة القوية؛ وهي: آيات من كتاب الله تعالى، وأحاديث عن رسول الله- صلى الله عليه وسلم-، وإجماع المسلمين واتفاقهم من عصر الصحابة إلى يومنا هذا، وآثارهم وأقوالهم في ذلك، والقياس، ومقصد الشرع في بناء الأسرة والزواج. وسعت الدراسة للإجابة عن أسئلة عدة منها: ما هي شبهات مَنْ أباح زواج المسلمة من أهل الكتاب؟ وما قيمة تلك الشبهات؟ وبماذا يردُّ على تلك الشبهات؟