Every Woman for Herself: H. G. Wells and First-Wave Feminism in Ann Veronica (1909) - Philippe Birgy (Caliban: French Journal of English Studies)
Ann Veronica de H. G. Wells se présente comme un récit d’émancipation féminine, si ce n’est que la militante pour le suffrage féminin que l’auteur met en scène est sujette à des hésitations quant à la cause qu’elle doit embrasser. Plusieurs discours contradictoires voisinent et s’opposent dans le roman à des fins satiriques, exposant la brutalité des préjugés genrés qui contraignent les femmes à l’asservissement. Pourtant, sans cesser de défendre un progressisme dans les mœurs et les relations entre les sexes, Wells reste partie prenante de la domination masculine et cette ambivalence se reflète dans le traitement qu’il réserve au personnage éponyme.