Изменение длины тела российских мужчин в XX в. и его факторы по результатам анализа больших данных: методические аспекты - Миронов Б.Н. (Вестник Московского Университета. Серия XXIII: Антропология)
Введение. В статье анализируется динамика длины тела мужского населения России в возрасте 17 лет и старше в 1902-2000 гг. и обсуждаются методические аспекты математического анализа секулярного тренда. Эта тема уже была предметом ряда исследователей. Новизна статьи состоит в том, что анализ основан на больших данных. Материалы и методы. В исследовании использованы ростовые данные 4 430 180 российских мужчин в возрасте от 17 до 100 лет, 117 национальностей, на 91% русских, обследованных главным образом при наборе в армию по программе, включавшей измерение тотальных размеров тела. База данных включает 1 465 272 индивидуальных и 2 964 908 суммарных сведений о росте – это самая большая коллекция сведений о длине тела российских мужчин ХХ в. Результаты. Длина тела российских мужчин 1902–2000 годов рождения увеличилась на 11,1 см – со 166,4 до 177,5 см. Столь значительные изменения роста за столетие, сопоставимые по масштабу с общемировыми тенденциями секулярного тренда, объясняются преимущественно влиянием социально-экономических и демографических факторов. Примерно такие же результаты получены при анализе изменения роста женщин, городского и сельского населения. Заключение. В динамике длины тела россиян ХХ в. наблюдался повышательный тренд. Лишь у когорт, родившихся в 1916–1930 гг., имело место незначительное (на 1,2 см) понижение среднего роста. Повышение длины тела у городского и сельского населения, также как у мужчин, и женщин и представителей разных этносов в большинстве случаев происходили синхронно и в примерно одинаковых размерах. Это означает, что советская власть обеспечивала улучшение условий жизни во всех группах населения в равной степени.