INFRAESTRUCTURA PARA LA RECOMBINACIÓN: EL TRABAJO Y EL ETHOS DEL PROYECTO PLETHORA - José Sánchez (Materia Arquitectura)
Este trabajo presenta una critica al modelo de negocios tradicional usado por muchas oficinas de arquitectura que utilizan el “concurso de arquitectura” como una manera de desarrollar nuevas ideas e innovar. Los nume- rosos concursos de arquitectura, que implican trabajo no remunerado, se han convertido en un mecanismo para forzar la innovacion arquitectonica en beneficio de la elite dominante. El taller Proyecto Plethora ha tra- tado, desde 2011, de hibridar la practica de la arquitectura con formas de entretenimiento que permitan el compromiso cultural y, en ultima instancia, comunicar los desafis que enfrenta la arquitectura no solo desde una perspectiva de progreso tecnologico sino tambien desde un plano de progreso social. Para hacer esto, el medio de los videojuegos ha sido elegido por su capacidad de comunicar complejos sistemas de interde- pendencia, invitando a un publico nuevo, sin conocimientos de arquitectura, a participar en la construccion de conocimiento y de nuevos discursos por medio de la comprension de redes complejas de interdependencia que unen recursos materiales, conocimiento, trabajo y acceso. El taller se posiciona en la interseccion entre la oficina de arquitectura y un estudio de videojuegos con interes social. Esto implica la necesidad de innovacion en estrategias economicas que permitan la autonomi de ideas y el desarrollo de proyectos no convencionales.