Enquêtes humanimales : vers une reconfiguration des matériaux dont demain sera fait - Eliane Beaufils (Percées)
Cette contribution s’intéresse à trois conférences-performances issues de la restitution du cycle Imaginaires des futurs possibles (2021) à Lausanne (Université de Lausanne; Théâtre Vidy-Lausanne) qui traitent des relations entre êtres humains et animaux. Vis-à-vis de la question emblématique des ruptures avec ladite nature pendant l’anthropocène, les performances adoptent la méthode de l’enquête préconisée par Vinciane Despret. Elles présentent leurs recherches sur l’histoire des relations à certains animaux (hippocampes, pingouins, vaches, chiens) sans mettre ceux-ci en scène. Ce parti pris permet de comprendre les généalogies et incohérences de nos rapports humanimaux et de mettre en évidence leurs enjeux sensibles et éthiques. Les enquêtes complexes et inachevables interpellent les spectateur·trices, appelé·es à se poser à leur tour la question des relations qu’il·elles pourraient ou voudraient développer.