Estudio acústico de las variantes de ch en Tenerife en comparación con la alveolopalatal castellana (Estudios de Fonética Experimental)
Este trabajo pretende describir acústicamente al menos dos tipos de [t¡S] que se dan en Tenerife, entre ellas la variante llamada adherente, comparándolas entre sí y con la [t¡S] alveolopalatal castellana. Para ello se han tenido en cuenta tres variables fundamentales: duración, intensidad y frecuencias relevantes, obtenidas de 20 informantes mediante mediciones con el programa informático PRAAT. Una vez obtenidos y tabulados apropiadamente los resultados, se ha intentado parametrizar los valores característicos de cada una de estas variantes de [t¡S] y sus diferencias, y comprobar la alternancia o no entre algunas de ellas en las realizaciones de los hablantes tinerfeños.