Efeitos do manejo do solo e da adubação orgânica no rendimento do algodoeiro Effect of soil management and the organic manure on cotton yield - Nilda B. de Lacerda; José R. C. Silva (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
O presente trabalho teve como objetivo comparar a eficiência do plantio direto (PD), preparo convencional (PC) e os efeitos residuais de esterco bovino e de galinha na umidade do solo e no rendimento do algodão, em um Neossolo Flúvico. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da UFC, em Pentecoste, CE. Os tratamentos testados, foram: algodão cultivado em sistema de plantio direto, utilizando-se 50 e 100 t ha-1 de esterco bovino (EBPD e 2EBPD) e 14,3 t ha-1 de esterco de galinha (EGPD); algodão cultivado em sistema convencional, com as mesmas doses de esterco bovino (EBPC e 2EBPC) e de esterco de galinha (EGPC) adotados no plantio direto. Avaliaram-se: altura de plantas, número de maçãs por planta, matéria seca da parte aérea, massa de capulho por planta, número de sementes por planta, massa de sementes e determinação da umidade do solo. O PD superou o PC no rendimento do algodão e melhorou a conservação da água e do solo e o seu uso pelas plantas. Em ambos os sistemas de manejo, o esterco de galinha foi o responsável pelos maiores aumentos, em todas as variáveis analisadas no algodão. The present work had as objective to compare the efficiency of no-tillage and conventional tillage as well as the residual effects of cattle and poultry manures used in these management systems with reference to soil moisture and cotton yield in a Fluvisol. The experiment was conducted at the UFC Experimental Farm in Pentecoste, in the State of Ceará, Brazil. The treatments tested were: cotton cultivated in no-tillage system using 50 and 100 t ha-1 of cattle manure (EBPD and 2EBPD) and 14.3 t ha-1 of poultry manure (EGPD); cotton cultivated in conventional system, with the same doses of cattle manure (EBPC and 2EBPC) and poultry manure (EGPC) adopted in the no-tillage. The height of plant, number of bolls per plant, dry matter of the aerial parts, weight of cotton per plant, number of seeds per plant, weight of seeds and content of soil water were evaluated. The no-tillage management system surpassed the conventional tillage in cotton yield and improved soil water conservation and its use by plants. In both management systems the poultry manure was responsible for the higher increases in all the analyzed cotton variables.