Aplicaciones y tecnologías para el desarrollo de la internet de las cosas - Romel Vázquez Rodríguez (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas)
En la actualidad existe una gran cantidad de equipos conectados a internet que generan datos y suministran información para determinados procesos que facilitan la vida de los seres humanos. El desarrollo de software y hardware libre ha permitido el desarrollo de productos basados en placas programables a los que se le puede conectar una gran variedad de sensores para generar y transmitir datos que puedan ser enviados a internet y posibiliten la toma de decisiones de manera automática para algunos procesos. A esta nueva tendencia se le conoce como la Internet de las cosas (IOT The Internet of Things, por sus siglas en inglés). En este trabajo se presenta una breve historia de Internet y su evolución, se presenta el concepto de internet de las cosas y se explica cómo este nuevo concepto está cambiando la forma en que los humanos viven. Además, se expone una valoración sobre el presente y futuro de internet y las nuevas oportunidades que aportarán valor agregado a la interconexión de cosas, personas procesos y datos.