¿Para qué noción de ser humano comunicamos? Análisis y discusión del Plan de Estudios de la Licenciatura en Comunicación Audiovisual de la UNPA UACO - Nadia KSYBALA; Facundo PÉREZ TORO (Informes Científicos y Técnicos (Universidad Nacional de la Patagonia Austral))
El presente escrito se desprende de la investigación que se lleva adelante para la obtención del título de grado de la Licenciatura en Comunicación Audiovisual que se dicta en la Unidad Académica Caleta Olivia de la Universidad Nacional de la Patagonia Austral. Se parte de la suposición de que la accesibilidad comunicacional se encuentra condicionada por una mirada capacitista, a la luz de los hallazgos preliminares del trabajo de campo realizado, en un proceso que busca analizar la formación del estudiantado de la Licenciatura en Comunicación Audiovisual perteneciente a la oferta académica que brinda la sede referida en herramientas que propicien dicha accesibilidad comunicacional. Sostenida en las perspectivas teóricas más cercanas al llamado modelo social respecto de la definición de discapacidad y en el desplazamiento epistemológico acaecido en el campo de la comunicación en favor de la apropiación y recreación de los discursos, esta investigación privilegia un enfoque cualitativo. Así, mediante la interpretación y comprensión hermenéutica se busca poner en tensión la normativa existente en materia de equiparación de oportunidades y derechos humanos presentes en el Programa Integral de Accesibilidad Académica en las Universidades Públicas al que la casa de altos estudios adhiere, la Convención Internacional sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad y la Ley N°26.522 de Servicios de Comunicación Audiovisual, y la letra presente en la Fundamentación de la Creación y el Plan de Estudios de la mencionada carrera, a los fines de desentramar las razones que subyacen a la aparente vacancia en materia de accesibilidad comunicacional.