Русские протестанты: отношение к политике (советский период) - Татьяна НИКОЛЬСКАЯ (Богословські роздуми: Східноєвропейський журнал богословʼя)
До недавнего времени русские протестанты да и вообще протестанты-славяне, жившие в Российской империи и Советском государстве, очень мало участвовали в политической жизни своей страны. Во-первых, для конфессий радикальной реформации в принципе характерны миролюбие, аполитичность, а нередко и пацифизм. Во-вторых, гонения и традиционная забитость не позволяли им в полной мере чувствовать себя гражданами своей страны, ответственными за ее суверенность и внутриполитический режим. В СССР свободная политическая деятельность (многопартийность, свободные выборы) была невозможна не только для верующих, но и для всех советс ких людей. Единственная легальная партия – коммунистическая – исповедовала атеистическую идеологию (непоследовательность в этом вопросе проявлялась лишь в первые годы советской власти). Поэтому, говоря об отношении протестантов к политике, мы будем иметь в виду не столько разнообразие политических мнений, сколько расхождения в общественном сознании и поведении.