انعكاسات الأزمة المالية العالمية على اقتصادات دول الخليج العربي ( دراسة تحليلية ) - بشير هادي عودة (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
تعد الأزمة المالية الراهنة التي شهدها العالم في عامي 2007-2008  ترجمة حقيقية لضعف التنظيم والرقابة على التوسع الكبير في منح الائتمان المصرفي لقطاع العقارات في الولايات المتحدة الأمريكية وضعف إدارة المحافظ المالية وشدة المضاربات الناتجة عن وفرة السيولة في الأسواق المالية الأمريكية والأوربية والآسيوية، فضلاً عن الارتفاعات غير الحقيقية واللامحدودة في أسعار العديد من السلع السترتيجية ولاسيما النفط الخام. وأن هذا التنافر الذي ولدته الأزمة المالية العالمية قاد إلى حدوث ركود اقتصادي انعكست تأثيراته الضارة على اقتصادات دول الخليج العربي التي ترتبط بروابط وثيقة مع منظومة الاقتصاد العالمي من جهة ، ومن جهة أخرى الاعتماد الأساس للاقتصادات الخليجية على النفط الخام كمصدر رئيس لتمويل إنفاقها الاستهلاكي والاستثماري، وبالتالي فأن التدهور الذي أصاب الطلب العالمي على النفط الخام جراء الأزمة المالية قد ألقى بظلاله مباشرة على انخفاض معدلات النمو الاقتصادي وتدهورها في الاقتصادات الخليجية ، وبذلك فقد تحققت فرضية الدراسة .