El compás de puntas: un instrumento de dibujo olvidado - Federico Iborra Bernad (EGA)
El símbolo de los arquitectos es un compás de puntas, objeto que aparece también representado en muchos retratos hasta el siglo XIX (Figs. 1 y 2). Las cajas de dibujo más completas todavía suelen incluir uno de estos, junto al de piezas intercambiables (preparado para grafiar con lápiz o tinta). Sin embargo, no conozco ningún colega que lo haya empleado jamás, salvo para marcar rumbos en una carta de navegación marítima. En este texto se trata sobre esta emblemática herramienta de dibujo, su evolución técnica durante los siglos XVIII y XIX, su modo de empleo y, finalmente, se buscarán las causas que pudieron propiciar su abandono.