THE INSERTION OF THE SYSTEMATIZATION OF NURSING CARE IN THE CONTEXT OF PEOPLE WITH SPECIAL NEEDS - Edlamar Kátia Adamy; Ivete Maroso Krauzer; Carla Hillesheim; Bruna Almeida da Silva; Francine Cristine Garghetti (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: Essa pesquisa surgiu do interesse de acadêmicas de enfermagem pela área de saúde mental; necessidade de expandir a área de atuação do enfermeiro, pela demanda de pessoas na Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) e por acreditar que se pode contribuir na melhoria da qualidade de vida das pessoas com necessidades especiais. O objetivo foi desenvolver junto aos participantes de uma instituição de educação especial, família e educadores a Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE). Métodos: Optou-se pela pesquisa convergente-assistencial, com três participantes que frequentavam a APAE e suas famílias, totalizando cinco pessoas. Resultados: Houve mudanças qualitativas nas condições de higiene, alimentação e cuidados fisiológicos gerais dos participantes. Conclusão: A aplicação da SAE revelou-se como um instrumento de trabalho capaz de melhorar a qualidade de vida dos participantes e família.