Migración internacional de retorno e inserción laboral en México a inicios del siglo XXI - Yuliet Bedoya Rangel (Revista Latinoamericana de Población)
En este artículo se describen y analizan las condiciones laborales de la población migrante retornada de Estados Unidos a México en el periodo 2000-2020. Se utilizan los principales indicadores laborales en cuatro regiones migratorias para conocer cómo han cambiado las condiciones de esta población en dicho periodo. El análisis se basa en la hipótesis de que la población migrante retornada es vulnerable laboralmente y que, al pasar los años, las condiciones siguen siendo difíciles para garantizar que estas personas se desarrollen y alcancen una estabilidad económica y social en su país de origen. La principal fuente de información para el análisis son los microdatos censales de 2000, 2010 y 2020 del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI).