Algoritm podbora effektivnoy dozy mikronizirovannogo Maninila v nachal'noy stadii sakharnogo diabeta 2 tipa - Alexander Vasil'evich Dreval'; Inna Vladimirovna Misnikova; O S Zaychikova (Сахарный диабет)
Актуальность К активно действующим сахароснижающим сульфаниламидам (СС) относится Манинил* (Берлин-Хеми, Германия), назначение которого ведет к снижению гликемии у большинства больных. Манинил нередко нормализует гликемию в тех случаях, когда другие СС оказываются неэффективны. Цель работы Разработка оптимального алгоритма подбора сахароснижающией терапии микронизированным Манинилом, нормализующей углеводный обмен у больных с недавно диагностированным СД 2 типа, при неэффективности монотерапии диетой. Материалы и методы Гликемию плазмы натощак определяли глюкозооксидазным методом исходно и в конце исследования. В процессе наблюдения осуществлялся контроль гликемии натощак с помощью пор?тативного глюкометра (One-Touch, фирмы Лайф-скэн) 1 раз в 2 недели. Гликированный гемоглобин фракции А1с определяли методом ионообменной хроматографии. Больным назначали микронизированный Манинил, в одной таблетке которого содержится 1,75 или 3,5 мг действующего вещества. Результаты. Снижение уровня HbA1c в конце периода наблюдения отмечалось в обеих группах: в 1-й группе его уровень снизился на 2 % по сравнению с исходным, во 2-й снижение было более значительным. В обеих группах отмечена низкая частота гипогликемических реакций. ИМТ не увеличился в обеих группах. При анализе липидного спектра крови больных в обеих группах отмечена тенденция к снижению уровня общего холестерина за счет холестерина ЛПНП и уровня триглицеридов. Выводы Микронизированный Манинил может рассматриваться как препарат первого выбора у больных СД 2 типа при неэффективности диетотерапии, так как его назначение существенно улучшает показатели углеводного обмена при низкой частоте гипогликемических реакций. Компенсация углеводного обмена у большинства больных с недавно выявленным СД 2 типа может быть достигнута на фоне приема доз микронизированного Манинила, не превышающих половину максимальной.