食物丰容对圈养猕猴行为的影响 - 淡瑞芳 1 贾天赐 2 许雪明 1 (野生动物学报)
为了明晰食物丰容对猕猴（Macaca mulatta）行为的影响，采用瞬时扫描法对南京红山森林动物园86只猕猴进行食物丰容前、后日行为时间节律的研究。结果表明：（1）丰容前猕猴在白天通常以休息（日均43.80%）、摄食（日均34.60%）和攀爬移动行为（日均16.40%）为主；（2）丰容后，摄食行为09：00和15：00极显著低于丰容前（P<0.01），10：00显著低于丰容前（P<0.05），09：00—10：00由58.14%降到46.51%，降低了11.63%；15：00—16：00由51.16%降到41.28%，降低了9.88%；11：00—14：00摄食行为比例增加了6.10%（P<0.05）；（3）丰容后，移动行为09：00—13：00和15：00—16：00显著高于丰容前（P<0.05）；（4）丰容后，11：00—13：00猕猴休息行为比例极显著低于丰容前（P<0.01）。丰容后猕猴在白天行为仍以休息（日均38.80%）、摄食（日均32.30%）和移动行为（日均23.26%）为主，但与丰容前相比休息行为占比降低了5.00%，摄食行为降低了1.30%，移动行为增加了6.86%。食物丰容对猕猴摄食行为、移动行为和休息行为时间的分配产生了显著影响（P<0.05），食物丰容增加了猕猴的活动量，尤其是增加了积极探究行为，同时减少了消极刻板行为。