Modelo conceptual para describir el estrés calórico en vacas lecheras a partir de bucles reales a cuestionables - Raúl Andrés Molina Benavides; Hugo Sánchez- Guerrero; Alberto Stanislao Atzori (Acta Agronómica)
Se reconoce que el ambiente térmico es uno de los factores ecológicos más importantes para determinar el crecimiento, el desarrollo y la productividad de animales domésticos con efectos directos e indirectos sobre su fisiología y comportamiento. A pesar de tener una adaptación específica e individual, es muy común que, dentro de las variaciones de temperatura estacionales o diurnas, los animales se enfrenten a situaciones fuera de su zona de confort térmico. Debido al estrés calórico, las vacas lecheras reducen su producción y fertilidad, y por lo tanto, llevan a cabo un aumento en la incidencia de trastornos metabólicos, causando bajos causando bajos ingresos para la finca en corto y mediano plazo. El cambio climático es quizás uno de los factores más importantes en las respuestas de los animales. Este estudio tuvo como objetivo describir y comprender las interacciones de las variables asociadas con el estrés por calor en el ganado lechero. El enfoque del sistema aplicado a este mecanismo fisiológico específico ayuda aliviar el estrés calórico en vacas lecheras cuando se relacionan los aspectos de pastoreo y las necesidades del animal. Se usó una anotación de diagrama de bucle causal para conectar las variables biológicas incluidas en los límites del sistema. Las conexiones causales se validaron con algunas citas bibliográficas sobre la influencia del estrés calórico. Las interconexiones de retroalimentación más importantes resaltadas, subrayan la estructura dominante y los patrones esperados. Se encontraron cuatro bucles balance implicados en los mecanismos fisiológicos utilizados por los animales para reducir la producción de calor metabólico y para regular la homeostasis de la temperatura interna.