العوامل المؤثرة في تقبل أعضاء هيئة التدريس بكلية المجتمع عدن لاستخدام أدوات التعليم الإلكتروني - عبد السلام عوض أحمد لهبص (مجلة المهرة للعلوم الإنسانية)
هدفت الدراسة إلى التعرف على العوامل المؤثرة في تقبل أعضاء هيئة التدريس بكلية المجتمع عدن لاستخدام أدوات التعليم الإلكتروني، وتحديد معوقات استخدامه، ولتحقيق أهداف الدراسة قام الباحث بإعداد استبانة وفق نموذج تقبل التكنولوجيا(Technology Acceptance model) مكونة من قسمين: القسم الأول يتضمن بعض العوامل الخارجية مثل الكفاءة الذاتية لعضو هيئة التدريس والخبرة التكنولوجية والتدريب في مجال التعليم الإلكتروني والقسم الثاني يتضمن  (23) فقرة موزعة على خمسة محاور وهي الكفاءة الذاتية والفائدة المتوقعة والسهولة المتوقعة والشعور بالرضا والاستخدام الفعلي لأدوات التعليم الإلكتروني، تم تطبيق الدارسة على عينة مكونة من (56 ) عضواً من الهيئة التدريسية بالكلية، وقد بينت نتائج الدراسة وجود علاقة ارتباط معنوي بين سهولة الاستخدام المدركة والمنفعة المدركة والخبرة  التكنولوجية لأعضاء هيئة التدريس من ذوي الخبرة المرتفعة، وأن الكفاءة الذاتية لعضو هيئة التدريس لها تأثير معنوي في شعوره بالرضا تجاه استخدام أدوات التعليم الإلكتروني، كما بينت نتائج الدراسة أن عوامل سهولة الاستخدام المتوقعة والكفاءة الذاتية لعضو هيئة التدريس ومستوى تدريبه، وشعوره بالرضا تجاه الاستخدام ليس لها تأثير معنوي على عامل الاستخدام الحقيقي لأدوات التعليم الإلكتروني بكلية المجتمع/ عدن.