Elementos de tierra reforzada con adición de Opuntia ficus-indica y Physalis peruviana - Renzo Eduardo López-Guerrero; Osmar Francisco Bustamante-Valencia; Boris Enrique Oblitas-Gastelo; Fiorela Anaí Fernández-Otoya (Dyna)
Esta investigación incorporó cascarilla de aguaymanto (Physalis peruviana) en proporciones de 0.2%, 0.4% y 0.6%, y mucílago de tuna al 6%, 8% y 10% (Opuntia ficus-indica) como estabilizadores. La tierra usada se obtuvo del distrito de San José, Lambayeque, Perú, siguiendo la norma E.080. Los mejores resultados se lograron con 0.2% de cascarilla y 10% de mucílago. La compresión en adobes fue de 16.82 kg/cm2, mejorando un 8.4% respecto al patrón. La resistencia en pilas de adobes aumentó un 35.8%. El ensayo de tracción mostró una mejora del 22.4% con una resistencia de 1.04 kg/cm2. En el ensayo de absorción, se obtuvo un 13.16%, mejorando un 14.6%, y el ensayo de succión registró 12.09%, una mejora del 30.3% comparado con el patrón.