Contra la corriente: el experimento de George Bataille y el Collège de Sociologie - Victoria D'hers; Joaquín Chervero (Revista Latinoamericana de Estudios sobre Cuerpos, Emociones y Sociedad)
Fernando Giobellina Brumana se propone recorrer el camino seguido por el Collège de Sociologie, y para presentarlo parte de su descripción como contracara oscura de L'Année Sociologique, refiriendo detalladamente al rol de George Bataille, Roger Caillois y Michel Leiris. Para comenzar este recorrido, lo más distintivo es la errática herencia del Collège en relación con la escuela que la revista de Emile Durkheim inició. El autor lleva a cabo una reconstrucción rigurosa de fuentes y, conceptualmente, trabaja el uso de lo impuro y lo abyecto, anclándolo en el ejemplo específico de este grupo, esclareciendo paulatinamente las nociones en tensión con el punto de vista de L'Année. En su segunda parte, se guiará por la obra de Hertz para delinear un antecedente a estas experiencias. Con todo, este libro parece ser un texto especializado, una conversación con quien ya sabe. Pero a la vez mantiene un estilo íntimo, donde el autor se reconoce en los personajes y da su opinión sobre ellos.