Qualidade industrial de cana-de-açúcar sob irrigação e adubação com zinco, em Tabuleiro Costeiro paraibano Industrial quality of sugar-cane under irrigation and fertilization with zinc in Coastal Table Lands of Paraiba State, Brazil - Carlos H. de A. Farias; Pedro D. Fernandes; Hans R. Gheyi; José Dantas Neto (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Esta pesquisa foi conduzida em área experimental da Fazenda Capim II (latitude 6° 54' 59,88" S, longitude 35° 09' 17,86" O e altitude de 121,00 m), localizada no Município de Capim, PB. Objetivou-se avaliar os efeitos de lâminas de água de irrigação e níveis de adubação com zinco na cultura da cana-de-açúcar (Saccharum officinarum), cv. SP 79-1011. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com três repetições, em esquema fatorial 5 x 5; as lâminas de irrigação, aplicadas por um pivô central fixo, se basearam em 25, 50, 75 e 100% da ETc, mais um tratamento testemunha, sob condições de sequeiro. Os níveis de zinco foram 0, 1, 2, 3 e 4 kg ha-1. A qualidade industrial da matéria-prima foi influenciada, diretamente, pela lâmina de água de irrigação aplicada na cultura. À medida que se aumentou a lâmina de irrigação, aumentaram, também, o teor de açúcares totais recuperáveis, o teor de sólidos solúveis totais (°Brix), a Pol, a pureza e a PCC; no entanto, diminuíram o teor de fibra e o peso do bolo úmido. Não se observou influência dos níveis de zinco estudados sobre nenhum índice de qualidade industrial da cv. SP 79-1011 de cana-de-açúcar. This research was conducted in an experimental area of Capim II Farm (6° 54' 59,88" S of latitude; 35° 09' 17,86" W of longitude and 121 m of altitude), located in the municipality of Capim, PB. The objectives were to evaluate the effects of five depths of irrigation water and five levels of zinc fertilization on sugar-cane crop (Saccharum spp.), cv. SP 79-1011. The experimental design consisted of randomized blocks, with three repetitions in a 5x5 factorial scheme; the irrigation depths were: rainfed, 25, 50, 75 and 100% of ETc. The levels of zinc were: 0, 1, 2, 3 and 4 kg ha-1. The industrial quality was influenced by the irrigation depths applied to the crop. The content of total recoverable sugars, the total soluble solids (°Brix), the Pol, the purity and the PCC increased in proportion with the irrigation water levels; nevertheless, the fiber content and the weight of the humid mass were reduced. The zinc levels did not show any influence on the industrial quality indexes of sugar-cane cv. SP 79-1011.