Modernidade: um projeto para a emancipação? - Ésio Francisco Salvetti (Perspectiva Filosófica)
O presente artigo tem o propósito teórico refletir sobre as contribuições críticas de Adorno e Horkheimer sobre o projeto da modernidade. Parte-se desta crítica para entender a recepção reconstrutiva dada por Habermas através da Teoria da Ação Comunicativae seu potencial no que concerne à elaboração de um projeto emancipatório. A pergunta que permanece como pano de fundo do artigo pode ser resumida da seguinte forma: a partir dos rumos da história recente ainda há possibilidade ética de defesa do projeto emancipatório da modernidade? Para abordar essa questão faz-se necessário o entendimento das bases teóricas do chamado “projeto da modernidade”, que tinha como finalidade a emancipação humana. Num segundo momento é exposto as críticas de Adorno e Horkheimer ao projeto da modernidade. Para finalizar, discorre-se sobre a compreensão de Habermas como uma saída ou possibilidade para continuar o projeto da modernidade em vista da emancipação humana.