Reseña. Semillas de historia ambiental. Stefania Gallini (ed.). Bogotá: Universidad Nacional de Colombia y Jardín Botánico de Bogotá, 2015 - Shawn Van Ausdal (Revista Tiempo & Economía)
La historia ambiental, la subdisciplina que da protagonismo al medioambiente en sus narrativas históricas, ha sido una especie de niño prodigio. Con raíces en el movimiento ambiental de la década de 1970, sus partidarios han logrado abrirse un espacio importante dentro de la disciplina: las conferencias anuales de la ASEH (Sociedad Americana de Historia Ambiental) ya son recurrentes, y las revistas de la ASEH y la ESEH (Sociedad Europea de Historia Ambiental), Environmental History y Environment and History, son reconocidas por su excelente calidad. Aunque el origen de la historia ambiental en América Latina surgió de manera paralela, fue un movimiento con menos eco. El éxito de la subdisciplina en Norteamérica y Europa fue uno de los factores que la promovió en estas latitudes en décadas recientes. La institucionalización y la promoción de la historia ambiental a nivel continental han sido un esfuerzo de la Sociedad Latinoamericana y Caribeña de Historia Ambiental (SOLCHA), que se reunió por primera vez en Santiago (Chile) en 2003. Los antecedentes en cada país, por supuesto, son variados; para el caso colombiano, con énfasis en la Universidad Nacional, ver la introducción de Gallini. La editora ha cumplido un papel central en esta historia reciente a través de su trabajo académico, su liderazgo en SOLCHA y como promotora de la historia ambiental entre los estudiantes de la Universidad Nacional. Este libro sirve de testamento a sus esfuerzos y al interés creciente en hacer la historia desde una perspectiva ambiental. Reúne trabajos de once estudiantes vinculados, en algún momento de sus carreras académicas, con la Universidad Nacional. Algunos eran estudiantes de pregrado cuando escribieron sus capítulos; otros estuvieron en programas de maestría o de doctorado. En conjunto, demuestran la vitalidad de la historia ambiental en Colombia y lo que estudiantes dedicados, y bien guiados, son capaces de producir.