Cefalópodes oceí¢nicos da zona econômica exclusiva do nordeste do Brasil - Teodoro Vaske Júnior (Boletim do Instituto de Pesca)
É apresentada uma compilação de 30 táxons de cefalópodes oceí¢nicos da Zona Econômica Exclusiva do nordeste do Brasil, dentre os quais, 23 em nível de espécie. Foram identificados 3.662 cefalópodes pertencentes a 19 famílias, através de material oriundo de conteúdos estomacais de 1.944 grandes peixes oceí¢nicos e de 174 aves marinhas (material regurgitado) e também de coletas com rede de meia-água. As famílias representadas foram Alloposidae, Argonautidae, Bolitaenidae, Brachioteuthidae, Chiroteuthidae, Cranchiidae, Enoploteuthidae, Histioteuthidae, Lepidoteuthidae, Ommastrephidae, Onychoteuthidae, Octopoteuthidae, Octopodidae, Ocythoidae, Spirulidae, Thysanoteuthidae, Tremoctopodidae, Vampyroteuthidae e Vitreledonellidae. As famílias Ommastrephidae, Enoploteuthidae, Histioteuthidae e Cranchiidae representaram, juntas, 87,8% em número de exemplares analisados, destacando-se a família Ommastrephidae, que representou 61,8% do total.