Cicerón y la teoría de la "constitución mixta": un enfoque crítico || Cicero and the Theory of the “Mixed Constitution”: a Critical Approach - Francisco Javier Andrés Santos (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho)
La obra de Cicerón suele presentarse como el mejor ejemplo del republicanismo clásico, incorporando un proyecto modélico de “constitución mixta” que fue recuperado a partir de la Baja Edad Media por el humanismo cívico. Sin embargo, una lectura más detallada de las principales aportaciones filosófico-políticas del autor pone en cuestión esta visión tópica y despierta dudas en cuanto a la verdadera naturaleza del republicanismo del gran orador romano.