Simulación de redes eléctricas con procesamiento paralelo mediante Matlab - Dante López-Coronado; Iván Ceja-Cerrato; Verónica A. Galván-Sánchez; José A. Gutiérrez-Robles; Carlos A. López-de-Alba; Eduardo S. Bañuelos-Cabral; Jorge L. García-Sánchez; Julián Sotelo-Castañón; José de Jesús Nuño-Ayón (Tecnología en Marcha)
En este artículo se describe el desarrollo de una metodología para simular la dinámica de una red de energía eléctrica a través del procesamiento paralelo. Los sistemas eléctricos se modelan mediante ecuaciones diferenciales, por lo que es necesaria la implementación de métodos numéricos para encontrar la solución de dichas ecuaciones. La metodología consiste en la división de una red eléctrica en subredes que están desacopladas en tiempo entre sí, es decir, las subredes resultantes se encuentran conectadas entre sí mediante líneas de transmisión. El tiempo de viaje a través de las líneas produce el desacoplamiento en tiempo necesario para que la solución de las ecuaciones diferenciales pertenecientes a cada una de las subredes se pueda obtener en paralelo. El caso de estudio principal es una red eléctrica sencilla y para su simulación con Matlab se utiliza de la librería de procesamiento paralelo. Los resultados obtenidos con la técnica de procesamiento paralelo se comparan con la simulación secuencial también implementada en Matlab y con el ATP (del inglés Alternative Transient Program) para validar los resultados obtenidos.