Agricultura, energia e recessão econômica - FERNANDO HOMEM DE MELLO (Brazilian Journal of Political Economy)
RESUMO Este artigo revisou a agricultura brasileira no contexto de uma maior “prioridade” para a produção de alimentos, produtos exportáveis e energéticos, bem como da recessão econômica a partir de 1981. Indicámos que a recessão teve um papel fundamental na diminuição da procura de alimentos, ao mesmo tempo que contribuiu para uma forte descida dos preços reais. Isto parece ser importante em termos de metas de produção de culturas energéticas, de políticas cambiais e comerciais e de uma possível recuperação da economia mundial. Além disso, os efeitos negativos da expansão das culturas energéticas sobre a produção de alimentos constituem um dos problemas distributivos do programa energético brasileiro.