Niveles de hormona estimulante de la tiroides como predictores de mortalidad a 30 días en pacientes con insuficiencia cardíaca: subestudio del registro ARGEN-IC - Hernán Cohen-Arazi; Alfredo Hirschson-Prado; Alberto Fernández; Julieta Soricetti; Paula Pérez-Terns; Guillermina Sorasio; Guillermina A. Guazzone; Adrián J. Lescano (Revista Interamericana de Cardiología)
Introducción: Los niveles de hormona estimulante de la tiroides (TSH) deben evaluarse en pacientes con insuficiencia cardíaca aguda (ICA) debido a su relación con el pronóstico. El objetivo fue evaluar la tasa de determinación de TSH en pacientes con ICA y analizar la asociación entre los valores de TSH y la mortalidad a 30 días. Método: Se realizó un subanálisis del registro ARGEN-IC. Este fue un estudio prospectivo multicéntrico en Argentina, que reunió datos de 50 centros de salud (periodo: agosto de 2018 a marzo de 2019) de pacientes con diagnóstico primario de ICA. Se utilizó estadística descriptiva para caracterizar la población y análisis de regresión múltiple para evaluar la relación entre los niveles de TSH y la mortalidad a 30 días. Resultados: Se incluyeron 909 pacientes con una edad promedio de 72 ± 14 años, de los cuales el 60% eran hombres. El 36.4% de los pacientes tenía antecedentes de IC. La fracción de eyección del ventrículo izquierdo (FEVI) promedio fue del 41 ± 15%. Se determinaron los niveles de TSH en el 44% de los pacientes con antecedentes de hipotiroidismo (aHT) y en el 32.8 de los pacientes sin aHT. Los pacientes se agruparon según los niveles de TSH en: 1) normal (0.37-4.5 mUI/l), con 237 pacientes (75%); 2) hipotiroidismo subclínico leve (4.5-6.9 mUI/l), con 55 pacientes (18%); 3) hipotiroidismo subclínico grave (7-10 mUI/l), con 6 pacientes (2%), y 4) hipotiroidismo manifiesto (> 10 mUI/l), con 15 pacientes (5%). La mortalidad a 30 días fue del 2.5, 6.6, 11.1 y 13.3%, respectivamente (p < 0.001). La TSH estuvo asociada a la mortalidad con una razón de probabilidades de 1.1 (1.01-1.2; p = 0.02), independientemente de la edad y de la FEVI. Conclusiones: Este estudio observó una baja tasa de medición de TSH en pacientes con ICA, incluso en aquellos con antecedentes de hipotiroidismo. Se halló que niveles más altos de TSH se asociaron con una mayor mortalidad a 30 días.