مدى امتلاك مهارات التعلم الذاتي لدى طلبة كلية التعليم المفتوح بجامعة سيئون - عبد الرحيم حميد مبارك الحمدي; محمد حسن أحمد العامري (مجلة المهرة للعلوم الإنسانية)
هدفت الدراسة إلى تحديد مهارات التعلم الذاتي التي ينبغي أن يمتلكها طلبة كلية التعليم المفتوح بجامعة سيئون، ومدى امتلاكهم لها في ضوء متغيرات الدراسة، واستخدم الباحثان المنهج الوصفي، وتكونت عينة الدراسة من (140) طالباً وطالبة، تم اختيارهم بالطريقة العشوائية، وتم تطوير أداة البحث (الاستبانة) لتحقيق أهداف الدراسة، حيث تضمنت (48) فقرة في أربعة مجالات، وقد تم التحقق من صدقها وحساب ثباتها، هذا وتوصلت الدراسة إلى أن المتوسط العام لمدى امتلاك مهارات التعلم الذاتي لدى طلبة كلية التعليم المفتوح بجامعة سيئون من وجهة نظرهم (3.7708) وهي تمثل درجة امتلاك كبيرة، كما أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05)  لمتغيري النوع والمستوى الدراسي في درجة امتلاك الطلبة لمهارات التعلم الذاتي، بينما وجدت فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) تُعزى لمتغير التخصص، وكانت لصالح الفئة التي كان تخصصهم رياض أطفال و اللغة الإنجليزية، وفي ضوء النتائج أوصت الدراسة بعقد دورات تدريبية لطلبة الكلية تسعى لتنمية مهاراتهم في التعامل مع الحاسب الآلي والوسائط المختلفة، تصميم برامج وحقائب تعليمية للمقررات الدراسية.