La Dominancia Lingüística: Causa y Consecuencia de la Manifestación de la Identidad Cultural en Contextos Multilingües. El Caso de Cataluña - Beatriz Magalhaes-Teixeira; Fernando Senar Morera; Angélica Jardim; Anna Amadó Codony (Revista Nebrija de Linguistica Aplicada a la Enseñanza de Lenguas)
El presente estudio trata de analizar la relación que existe entre los diferentes componentes de la dominancia lingüística (usos lingüísticos, actitudes lingüísticas y competencia autopercibida) y la identidad cultural que desarrollan los individuos en Cataluña. Se empleó una muestra de 393 participantes, los cuales fueron categorizados en función de su identidad cultural y, mediante análisis ANCOVA se compararon los grupos en función de los diferentes componentes de dominancia lingüística. Los resultados sugieren que los tres componentes de la dominancia lingüística están condicionados por la identidad cultural, siendo particularmente notable el elemento actitudinal. Estos resultados ayudan a explicar cómo la dominancia lingüística puede actuar como herramienta de reafirmación y expresión de la identidad cultural en aquellos contextos en los que coexisten más de una lengua y cultura como es el caso de Cataluña.