Hidrofonías Deltaicas, Instalación Sonora del Paisaje Sonoro del Delta del Llobregat - Ferran Lega LLadós (BRAC)
En un mundo en constante transformación condicionado por el capitalismo económico, el proyecto de investigación artística Hidrofonías Deltaicas explora a partir del paisaje sonoro del delta del Llobregat, el vínculo entre especies humanas/no-humanas, así como la forma que tenemos de relacionarnos en un entorno multiespecies. El proyecto gestado entre 2020-2022 abordó la creación de una instalación sonora que exploraba los diferentes aspectos ecosistémicos acontecidos tras la transformación medioambiental sucedida durante las últimas tres décadas, partiendo de la ecología acústica del lugar y el agua como material de trabajo. La ampliación del aeropuerto de Barcelona, el desvío del tramo final del río Llobregat y la ampliación del puerto han transformado el espacio causando afectaciones medioambientales de gran impacto ecológico. El proyecto formó parte de la exposición Imaginarios Multiespecies, el arte de vivir en un mundo de contingencia e incertidumbre (2022), celebrada en el centro de arte la Capella de Barcelona donde se combinaba una experiencia sonora a partir de los registros fonográficos realizados en los 20 principales sistemas hídricos del Espacio Natural del Delta del Llobregat, con las alteraciones sónicas producidas por el impacto acústico ambiental generado por la acción humana.