Formulasi Sediaan Balsam Ekstrak Rimpang Jahe Putih (Zingiber officinale) dengan Variasi Konsentrasi Cera Alba sebagai Stabilizing Agent - I Gusti Ayu Nadia Prasta Unique; Ida Ayu Putu Murnita Tiari; Komang Dirga Mega Buana (Jurnal Ilmiah Medicamento)
Balsam merupakan sediaan topikal semi-solid yang memberikan sensasi hangat. Cera alba umumnya digunakan sebagai agen penstabil dalam konsentrasi 5% hingga 20%. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh variasi konsentrasi cera alba terhadap kestabilan fisik balsam yang mengandung ekstrak rimpang jahe putih (Zingiber officinale). Formulasi balsam dibuat dengan 5% ekstrak rimpang jahe putih dan variasi konsentrasi cera alba sebesar 5%, 15%, dan 20%. Uji stabilitas dilakukan menggunakan metode Cycling test yang mencakup evaluasi organoleptik, pH, homogenitas, daya lekat, dan daya sebar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh formula memiliki tampilan organoleptik dan homogenitas yang baik tanpa perubahan signifikan. Peningkatan pH dan daya lekat diamati pada semua formula namun masih berada dalam batas yang dipersyaratkan. Formula F0 (basis saja), F1, dan F3 mengalami peningkatan daya sebar yang tidak memenuhi kriteria, sedangkan formula F2 dengan konsentrasi cera alba 15% memenuhi seluruh persyaratan stabilitas fisik sebelum dan sesudah Cycling test. Konsentrasi cera alba sebesar 15% terbukti sebagai konsentrasi optimal untuk menghasilkan balsam yang stabil dan sesuai standar. Temuan ini berkontribusi dalam pengembangan sediaan topikal yang lebih efektif dan berkualitas, sekaligus memberikan acuan bagi industri farmasi dalam memilih komposisi optimal untuk produk balsam berbasis ekstrak herbal dengan Cera alba sebagai stabilizing agent.