Expérience et attente du personnel enseignant sur l’applicabilité du système Licence-Maitrise-Doctorat à l’Institut Supérieur des Techniques Médicales d’Ipamu, Province du Kwilu, RD Congo - Richard Kipuku Ondel; Romain Tsikiningi Mupepe; Aristote Matondo; Emery Kafinga Luzolo; Augustin Tshitadi Makangu (Revue Congolaise des Sciences et Technologies)
Depuis le début des années 2000, de nombreux pays africains, dont la République Démocratique du Congo (RDC), ont amorcé une réforme de leur système d’enseignement supérieur en adoptant le modèle Licence-Maîtrise-Doctorat (LMD), en vue de son harmonisation avec les standards internationaux. Dans ce contexte, l’application du système LMD dans les institutions congolaises soulève des enjeux multiples, tant sur le plan pédagogique qu’institutionnel. Sa mise en oeuvre effective repose en grande partie sur l’implication et l’adhésion du personnel enseignant, dont le rôle est central dans la conception et la conduite des programmes de formation. Cette étude explore l’expérience et les attentes des enseignants de l’Institut Supérieur des Techniques Médicales d’Ipamu face à l’applicabilité du système LMD. A partir d’entretiens menés auprès de 17 enseignants, l’analyse révèle une perception globalement positive mais critique. Le LMD est jugé ambitieux mais mal adapté aux réalités locales. Des obstacles comme le manque de formation, la surcharge de travail et la méconnaissance du système freinent son appropriation. Les enseignants appellent à un accompagnement accru, à l’adaptation contextuelle du LMD, et à la mise en place de dispositifs de soutien tels que les cellules pédagogiques et le mentorat.