Futebol de mulheres e jornalismo esportivo brasileiro em uma análise sobre a midiatização do esporte - Érika Alfaro de Araújo; Mauro de Souza Ventura (Revista de la Asociación Española de Investigación de la Comunicación)
O presente artigo tem como objetivo compreender e discutir o papel do jornalismo esportivo na história e na formação do futebol de mulheres no território nacional, um espaço marcado pelas desigualdades de gênero, a partir da mobilização do conceito de midiatização, partindo do princípio de que a mídia é constituinte da própria cultura, e o esporte, enquanto um fenômeno sociocultural, passa a se estruturar, também, de forma midiática. Para estudar esse cenário, selecionamos registros históricos da imprensa esportiva entre a década de 1990 e o início dos anos 2000. Assim, propomos uma análise voltada à sociedade midiatizada e observamos que os jornais e revistas passaram por e retrataram períodos de apagamento, impedimento, criminalização, sexualização, objetificação e feminilização, e as mudanças que aconteceram ao longo do tempo nas mídias possibilitaram novos espaços de noticiabilidade e midiatização do futebol de mulheres.