妊娠晚期血脂水平与不同类型子痫前期相关性分析 - 苏秀梅 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要: 【目的】 通过比较子痫前期不同发病类型患者妊娠晚期血脂指标的变化,探讨血脂代谢异常与不同发病类型子痫前期的发生发展的相关性? 【方法】 收集子痫前期患者198例:轻度子痫前期108例,晚发型重度子痫前期54例,早发型重度子痫前期36例?选择同期无妊娠并发症的健康孕妇200例为对照组?检测血清总胆固醇(TC)?甘油三脂( TG)?高密度脂蛋白( HDLC)?低密度脂蛋白( LDLC)?载脂蛋白 A( ApoA)?载脂蛋白 B( ApoB)?计算AI?LDLC/HDLC?ApoB/ApoA进行比较? 【结果】 子痫前期组与正常妊娠组相比,TG?Chol?LDLC?ApoB?AI?LDLC/HDLC?ApoB/ApoA均明显升高(P < 0.05);早发型重度子痫前期组血脂指标异常尤为明显(P < 0.05);用于早发型重度子痫前期预测分析ROC曲线下面积>0.7且差异有显著意义(P < 0.05)的指标有ApoB?AI?LDLC/HDLC?ApoB/ApoA?【结论】 血脂代谢异常不仅参与子痫前期的发生及发展,且与病情轻重?子痫前期不同发病类型密切相关?血脂指标对早发型重度子痫前期有较好诊断价值,但各指标仍未能取得较理想的截断值以预测该疾病?