Associação entre fragilidade física e escore cognitivo em idosos - Clóris Regina Blanski Grden; Maynara Fernanda Carvalho Barreto; Jacy Aurélia Vieira de Sousa; Juliana Andrade Chuertniek; Péricles Martim Reche; Pollyanna Kássia de Oliveira Borges (Rev Rene)
Objetivo: investigar a associação entre a fragilidade física e o escore cognitivo de idosos de uma Universidade Aberta à Terceira Idade da região sul do país, Brasil. Métodos: estudo descritivo e transversal, amostra por conveniência constituído por 100 idosos, coleta de março a junho de 2013. Utilizou-se para avaliação da cognição o Mini Exame do Estado Mental e para a fragilidade a Escala de Edmonton. Resultados: houve predomínio do gênero feminino (93%), com média de idade de 65,6 anos. Foram classificados como não frágeis 81% dos participantes, aparentemente vulneráveis a fragilidade 16% dos idosos e fragilidade leve 3%. Houve associação significativa entre o desempenho cognitivo e fragilidade (p<0,006). Conclusão: a investigação da associação entre fragilidade física e escore cognitivo em idosos subsidia a construção de planos de cuidados gerontológicos voltados a gestão da síndrome.