Gestión del marketing en empresas hoteleras de la Amazonía colombiana - Cristian Hernández Gil; Diego Luis Rojas Navarrete (Revista Facultad de Ciencias Económicas)
En la investigación se analiza la correlación que existe entre variables estratégicas y operativas con la gestión del mercadeo en plataformas digitales de las empresas hoteleras de una región de la Amazonía colombiana en los últimos tres años. El estudio fue de enfoque cuantitativo, con la participación de ochenta organizaciones del sector de la hospitalidad, a través de un análisis factorial exploratorio que comprendió dos modalidades: componentes principales lineales y componentes principales categóricos. Así mismo, se complementó con un proceso netnográfico. Los resultados evidencian debilidades empresariales en cuanto a las dos dimensiones o factores sobre los cuales se desarrollan las actividades de mercadeo, especialmente en la planeación de la gestión y la conciencia hacia la medición de los resultados. Se concluye que se debe reforzar la gestión del marketing en las organizaciones hoteleras desde el diseño de propuestas que generen valor a los mercados, siempre inculcando una cultura hacia la adaptación estratégica, el uso de la creatividad y la medición del desempeño organizacional, según los cambios que presenten las audiencias en sus dinámicas de compra, consumo y/o uso de bienes y servicios de este sector.