Neomalthusianismo y eugenesia en un contexto de lucha por el significado en la prensa anarquista española, 1900-1936 - Jorge Molero-Mesa; Isabel Jiménez-Lucena; Carlos Tabernero-Holgado (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Resumen El artículo analiza el debate sobre neomalthusianismo y eugenesia que se realizó en medios anarquistas españoles en el primer tercio del siglo pasado. Con marcos teóricos poco utilizados hasta la fecha, se aportan nuevas interpretaciones acerca de lo que supuso la utilización del término eugenesia en las revistas neomalthusianas de inspiración anarquista. Enmarcado en una “lucha por el significado”, el neomalthusianismo español resignificó las ideas eugenésicas que tenían como finalidad recuperar el terreno político perdido en la iniciativa por el control individual de la sexualidad humana. Asimismo, se analiza el papel que desempeñó la estrategia de “acción directa” por parte del movimiento anarcosindicalista que consideraba las acciones emprendidas por los anarquistas individualistas como un complemento de su acción revolucionaria.