Compactación potencial en dos suelos de la parte plana del Valle del Cauca - Madero Morales Edgar; Fernando García Luís; Peña Artunduaga María Elvira; Escobar Betsy Yadira (Acta Agronómica)
Muestras de los  primeros 20 cm de la superficie de dos suelos en CIAT -Palmira (Calciustol y Haplustol% vérticos mezclados francos isohipertérmicos con pendiente 0.5%), utilizados en coberturas tanto de bosque secundario como de cultivos diversos por más de cincuenta años consecutivos, fueron com- pactados en el aparato de Richards bajo dos condiciones de humedad (0.1 y 0.5 bar) para comparar el punto de  mãxima compactación% y su in3uencia en la 4ariación de la densidad aparente% la tasa  de difusión de oxígeno, la porosidad de aireación, la conductividad hidráulica saturada y el  módulo de ruptura. Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial (dos suelos, por dos usos, por dos humedades) con tres repeticiones. Para la separación de medias se utilizó la prueba de Duncan (P < 0.05). El  estudio concluye que los altos contenidos de M.O. no siempre evitan la degradación del suelo por e6ecto del  trãfico de maquinaria en contenidos de 9umedad altos= independientemente del uso, el Calciustol más limoso tuvo ligeramente mayor potencial a la compactación que el Haplustol; y el cultivo continuado de los dos suelos los ha hecho más susceptibles al daño físico, ya que en esta- do  muy húmedo, se compactaron al extremo y mostraron el deterioro físico que en la práctica puede acarrear el trãfico de maquinaria so>re el suelo% y en estado 9ümedo se compactaron moderadamente.