CaK-clinoptilolite, KNa-chabazite, KNa-heulandite, KNa-erionite and Na-phillipsite from tuffaceous rocks, Province of the Mesa Central, Mexico - Liberto de Pablo; Mercedes Doval; Angel La Iglesia; Jesús Soriano (Revista Mexicana de Ciencias Geológicas)
Este trabajo presenta la ocurrencia, mineralogía y proceso de formación de CaK-clinoptilolita, KNa-chabazita, KNa-heulandita, KNa-erionita y Na-phillipsita en rocas piroclasticas del área de Calvillo-Jalpa-Nochixtlán, en la Provincia de la Mesa Central, México. CaK-clinoptilolita, (Si30.600-30.150Al5.760-5.220)(Ca1.890-1.800K1.080- 0.810Mg0.540-0.450)O72, de relaciones 5.04–5.86 Si/Al, 0.83-0.86 Si/(Si+Al) y 0.26–0.31 (Na+K)/(Na+K+Ca+Mg), libre de Na, cristalizó de fluidos de poro silícicos alcalinos y vidrios de composición (Si0.890-0.825Al0.202-0.102) (K0.072-0.020Ca0.020-0.010Fe0.050-0.010)O2 en tobas al noreste de Jalpa. KNa-heulandita, (Si 28.080Al 8.010)(K4.680Na2.250Ca0.270Fe 0.180)O72, KNa-chabazita, (Si9.210-9.000Al3.090-2.940)(K0.750-1.180Na0.360-1.260Ca0.150-0.030 Fe 0.210-0.090Mg 0.380-0.210)O24, NaK-erionita, (Si 27.990Al 7.830)(K2.000) (K4.210Na1.620Ca0.090Fe0.090Mg0.180)O72, y Na-phillipsita, (Si12.080Al3.920) (Na3.160K0.240Ca0.160Fe0.040)O32, de relaciones 2.91-3.57 Si/Al, 0.74-0.78 Si/ (Si+Al) y 0.72-0.97 (Na+K)/(Na+K+Ca+Mg), cationes intercambiables dominantes K y Na, cristalizaron de fluidos de poro silicicos alcalinos de alto pH y de vidrios de composición (Si0.910-0.833Al0.170-0.092) (K0.101-0.050Na0-0.033-0.027)O2 en tobas al noroeste de Nochixtlán. Las zeolitas se formaron, en Jalpa, por diagenesis de la toba; en Nochixtlán, el enriquecimiento de Na y la formación de zeolitas alcalinas se atribuye a la acción de salmueras alcalinas salinas, en un sistema hidrológico abierto. Las zeolitas ocurren en tobas del Oligoceno – Mioceno temprano asociadas al volcanismo de la Sierra Madre Occidental y expuestas en el área de Calvillo–Jalpa–Nochixtlán, estados de Aguascalientes y Zacatecas, en la Provincia de la Mesa Central, México.